长城区2018年政府信息公开工作年度报告

来源:长城区时间:2019-01-22

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》有关规定编制,分为概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,复议、提起行政诉讼情况,政府信息收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。报告中所列数据的起止时间为:201811日至20181231日。本年度报告的电子版可在嘉峪关市长城区网站下载。如对本报告有疑问,请与嘉峪关市人民政府长城区办公室联系(地址:嘉峪关市迎宾东路1833号,邮编:735100,电话:0937-6326719,传真:0937-6326719,邮箱:jygccqbgs@126.com)。

一、概述

2018年,我区按照市政府关于政务公开工作的总体部署,认真贯彻落实上级会议和文件精神,细化政务公开工作内容,加大工作力度,强化制度机制和平台建设,不断提升政务公开标准化、规范化水平,取得了良好成效。

(一)健全工作制度,明确公开内容制定了《长城区2018年度政务公开工作实施方案》。进一步明确政务公开的工作内容,以便民服务事项、惠民政策、工作动态、重点项目、矛盾纠纷排查等为重点,以法治政府建设为依托,坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步完善机制创新举措,采取信息公开“定期通报制”,做好主动公开工作。

(二)加强平台建设,拓宽公开渠道。不断丰富政务公开载体,推进政务公开平台建设。一是加强网站建设管理。制定了《长城区网站管控排名通报制度》、《长城区信息宣传及网络舆情工作积分制考评办法》,推进网站建设规范化、制度化,坚持常态化开展网站自查工作,确保信息更新及时全面、各类服务正常适用、互动回应及时有效。二是充分发挥新媒体平台优势。利用微信、移动客户端等新媒体平台,及时发布政务信息和权威资讯,全面推介我区经济社会发展成就,传播正能量,服务辖区广大民众,为塑造我区良好形象发挥了积极作用。

(三)强化学习培训,提高工作水平。不断增强工作人员信息公开意识,积极组织干部职工召开座谈会、培训会,有计划、有针对性地开展政策解读、工作交流、目录编制等方面的业务培训和宣传,不断提高工作人员的业务素质。推进微信、微博等政务新媒体管理规范化,配备了专、兼职人员负责新媒体平台的建设运营。在做好人员培训的同时利用宣传栏、LED大屏幕等多种形式宣传普及政务公开知识,增强公开意识,强化专业素养,推动政务公开工作的能力和水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

今年以来,全区主动公开政府信息16716条,历年累计主动公开政府信息3.4余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年,长城区信息公开主要有以下类别:

  1.区领导班子分工及主要职责;

2.工作计划和工作总结;

3.经济发展;

   4.预警信息及应对情况

5.预决算和“三公”经费;  

6.重大项目招投标公示;

7.社会保障;

8.民生实事实施情况;

9.食品药品安全、安全生产;

10.环境保护;

11.社会治安综合治理信息;

12.依法依规应当公开的其他信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府网站。2018年,通过长城区网站公开政府信息2694条,其中动态类信息2685条,增设征集调查专栏1个,全年开展征集调查3期。

 2.政务微信。政务微信的信息发布,严格落实我区信息编辑、审核、发布的有关制度,严格落实“一稿一审、分级审核、先审后发”的信息发布审核机制,保障了信息的真实有效。

3.其他形式。利用电视、公示栏、电子屏、报刊杂志等平台及时公开相关信息。通过举办讲座、培训班,设立便民咨询服务点开展信息宣传。  

 三、依申请公开政府信息情况

 2018年,我区未收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 2018年,我区政府信息公开没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2018年,我区无因政府信息公开被申请行政复议和被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我区虽然在政务公开工作中取得了一定的成绩,但仍存在很多问题和不足,主要表现在政务信息公开的主动性有待进一步提高,公开的形式还不够丰富,公开的标准化、规范化程度有待进一步加强

下一步,我们将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升全区政务公开工作水平。一是进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开;二是进一步提升政务公开规范度。继续推进基层政务公开标准化、规范化建设;三是进一步加强监督考核。完善和落实考评机制,强化过程管理,整体推进全区政府信息公开工作。