拓宽“连建圈” 织密“服务网” 推进“互联共转”行动见实效 --- 永乐社区“互联共转”行动纪实

来源:永乐社区 肖蓉时间:2019-08-28

全市“互联互通”行动启动以来,永乐社区以社区党委为“轴心”,汇聚辖区单位、业务部门、“两新”组织、群团组织等共同参与,以解决突出问题为突破口,围绕“以服务居民群众为重点,围绕区域性、社会性、群众性、公益性工作,发挥共建双方的工作优势,实现资源共享、优势互补、共驻共建、共同发展”等的主要内容,推进基层党建、单位党建、行业党建的互联互动,全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建新格局进一步健全完善。 

一、充分挖掘资源,拓宽“联建圈” 

针对辖区单位少,与相关业务部门互联难度大的现状,社区党委立足现有资源,充分挖掘外部资源,积极构建更加开放、更加融合、更高质量的互联互动的党建模式,使原来“各自为政”的个体,通过在党建引领下组织共建,搭建起社区共建共治共享“朋友圈”。一是组建“党建联盟”。充分发挥社区党组织的“轴心作用”,整合辖区企事业单位等各方面力量,主动联系辖区五一路小学、社区卫生服务站,与社区工作密切相关的房管局、综合执法局、市场监督管理局等家单位的下属党组织,以共同需要、共同目标为纽带成立“党建联盟”。二是落实城市基层党建联席会议制度。由社区党委牵头召开城市基层党建联席会议,与“党建联盟”成员单位签订共建目标责任书,明确共建任务,提出共建措施,压实共建责任。截止目前,共与同乐、永乐2个社区卫生服务站、公安局戒毒所、联通公司等5家单位的党组织结成了“党建联盟”。 

二、推行“菜单服务”,筑起“连心桥” 

社区党委始终坚持把服务群众作为城市基层党建工作的重心,创新服务载体,拓展服务领域,着力满足群众多元化需求。一是制定服务菜单。通过充分征求采取居民意见建议,按照老年人、妇女、儿童、特殊人群等不同人群的需求,结合“党建联盟”成员单位的资源、工作特点制定“服务菜单”“党建联盟”成员单位、在职党员、退休党员和党支部、党小组均能认领的服务菜单,明确服务标准和完成时限。在充分征求居民意见建议的基础上,结合联建单位的资源,按照老年人、妇女、儿童、特殊人群、其他类别,制定出5个领域146项“服务菜单”。二是认领服务菜单。“党建联盟”成员单位根据自身职能优势,通过单位认领、党员个人认领、党小组认领、退休党员支部认领等多种方式,对“菜单”进行认领,并签订认领协议书,社区党委对任务落实情况进行跟踪反馈,确保群众的需求件件有落实,事事有回音。目前5个联建单位共认领服务项目15项,困难家庭20 为包括低保户、残疾人、重点优抚对象等在内的25人建立了家庭健康档案,开展老年人上门服务33次,举办健康知识讲座3次,为150人次提供免费体检,开展主题党日活动3次。 

三、组建临时党支部,增进“融合度” 

充分发挥社区党组织领导核心作用,以社区党委搭建党群互动平台、推进资源互补、紧贴群众需求的菜单为抓手,打造城市基层党建互联共转共同体一是健全网络,实现全覆盖。成立以联建单位、在职党员、退休党员为主的临时党支部,通过协调共建单位、在职党员、退休党员积极参与,形成上下联动、相互贯通的工作网络。二是细化职责,提升精准度。2个临时党支部依据自身优势分别负责本支部党员的分组、联络、菜单认领、活动开展、收集资料,协调社区党委、退休党支部、联动单位和志愿者具体工作,督促落实任务菜单,对菜单任务的落实情况进行跟踪反馈,提高共转效能。三是增进融合,找准结合点。临时党支部在社区党委统一领导下,对接各退休党支部,联动单位,帮助理清工作思路,参与服务活动设计,实现组织共建、党员共管、要事共商、活动共办、服务共抓、资源共享六大机制的良性循环。 

四、深化党员志愿服务,激活“新动能” 

一是完善党员志愿服务活动机制。整合在职党员、离退休党员、物业服务企业党员等建立党员志愿者服务总队,并根据群众需求、党员专长,围绕政策法规宣传、邻里纠纷调解、社会治安维护、环境卫生保洁、青少年关爱、扶贫助困等多个服务领域成立党员志愿者服务分队,不断提升服务针对性,努力打造一批富有特色的党员志愿服务项目品牌。通过采取“居民点单、社区下单、志愿者接单”的工作模式,为群众解决生活中的问题和困难,推进社区服务精准化、精细化。二是继续壮大退休党员志愿服务活动。以“一对一”“一对多”的形式推进社区党支部为单位与“党建联盟”成员单位的对接,吸纳在职党员加入以退休党员为主成立的家政维修服务队、关爱老人暖心队、文化活动润心队,完善壮大志愿服务队伍,根据菜单开展个性化的服务。三是常态开展在职党员进社区服务建立在职党员息库,推行在职党员志愿服务登记制度和党员志愿者业绩档案,通过“三认三带头”(认领服务岗位、认领服务菜单、认交居民朋友;带头遵守居民公约、带头参与志愿服务、带头维护辖区稳定)活动,引领在职党员以社区居民需求为导向,通过为残疾人、老年人等群体解难事办实事为纽带,促进在职党员亮明身份、办实事、作表率,提升群众满意度和获得感。上半年联建单位与社区志愿者相继开展了美化社区环境、青少年安全教育、禁毒宣传等服务活动。志愿服务活动进一步深化。