永乐社区三举措抓实“三会一课”

来源:永乐社区 肖蓉时间:2019-08-28

针对支部活动定位不准、方向不明、方法单一、参与率不高,以支部内部娱乐活动代替组织活动的问题永乐社区党委注重从实处着力,在严上规范,多举措抓好抓严抓实“三会一课”,让党员教育管理落到实处,确保党内政治生活规范化、常态化、长效化。 

一是及时推行“7+5”组织生活制度,严格落实“三会一课”制度,永乐党委把严格落实“主题党日”制度,作为推进“三会一课”的有效抓手,确定了三三三主题党日模式,明确在主题党日活动开展中,学习、教育、讨论占三分之一,志愿服务占三分之一,文体娱乐活动占三分之一。充分利用主题党日有序开展组织生活、进行党的教育、红色教育、召开党的会议、处理党务工作、办理党费交纳、开展志愿服务等。严格按照“三会一课”的相关要求,定期组织召开“三会一课”,并按照规范化要求做好支部“三会一课”记录。  

二是不断丰富“三会一课”内涵,让“三会一课”活起来 在内容上,将“两学一做”学习教育作为“三会一课”的重要内容,集中组织学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神及新时代中国特色社会主义思想,把“三会一课”与党员议事和当前重要形势结合起来,既调动了党员参加活动的积极性,也让党员及时了解国家、省、市有关重大决策。如:针对持续开展的扫黑除恶专项斗争行动,各支部都多次通过主题党日、三会一课进行了学习和宣传,广大党员充分发挥他们的先锋模范作用,从自己做起,主动参与并引导居民参与到行动中来。在方法上,改变过去一人说、大家听的模式,通过集体学习、讨论分享、科级干部上党课等方式,调动党员学习的自觉性、主动性和积极性。在方式上,针对退休党员身体、家庭等原因,导致“三会一课”、支部活动的参与率不高,学习的带动性不强,参学率和覆盖率不高的实际,社区除了开展送学上门外,还积极动员党员通过“学习强国”、“甘肃党建”APP等新媒体的学习专栏,使广大党员特别是流动党员在平台上同步参与支部的“三会一课”,有效扩大学习教育的覆盖面。     

三是加强日常管理和督查,确保“三会一课”规范运行。社区党委建立健全党委书记总负责、各党支部具体实施、全体党员积极参与的工作格局。将扎实推进党支部建设标准列入党建重点工作,定期召开党务工作会议,定期对支部书记及党建联络员进行培训,同时,加强日常管理和督查指导,及时解决存在的问题。为确保“三会一课”制度有效落实,社区党委制定了日常工作督查机制,定期对各党支部“三会一课”开展情况进行督查,对存在的问题及时提出意见建议,并要求限期整改。确保“三会一课”落到实处,取得实效