五一社区三举措力促安全生产

来源:五一社区 顾明阔时间:2019-08-07

今年以来,五一社区扎实贯彻落实各级关于安全生产和消防工作的一系列安排部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断筑牢“责任网、监管网、保障网”为内容的安全生产“三张网”,突出宣传引导,强化日常监管、狠抓专项整治。 

一是突出机制建设,筑牢安全生产责任网。通过完善联席会议、定期通报、联合巡查等安全生产机制建设,全面落实领导班子全员责任制,严格“一岗双责”制度,坚持每月召开一次安全生产专题会议。构建了以岗位安全生产责任制为核心,上下贯通、协同联动的运行机制。 

二是突出隐患排查治理,筑牢安全生产监管网。充分发挥网格化巡查机制,进一步深化专项整治,全面强化隐患排查治理。认真抓好安全生产巡查检查,坚持领导班子带队检查制度,突出重点行业、重点领域、重点时段,坚持常规检查和重点监控并举,切实做到安全监管不漏死角、不留盲区。 

三是突出夯实群防群治,筑牢安全生产保障网。社区将各项工作与“互联共转”、“三社联动”有机结合起来,充分发挥广大党员志愿者的作用,利用积分制管理,调动积极性和参与性,现构建起楼栋信息员-网格巡查员-党员志愿服务队-安全生产专项力量的四级群防群治力量,通过推行安全生产精细化治理,深入开展安全生产月和消防宣传月活动,不断提高居民防范意识和商户安全责任。 

五一社区将以更加务实的作风,更加有力的举措,不断完善安全工作机制,不断健全社区、商户、派出所及相关职能部门的互联,不断加大隐患治理力度,不断加大岗位履职力度,夯实基础,增强安全意识,持续以安全生产为品质社区提升奠定坚实的基础。