“兜底保障”筑牢“安全网”

来源:建设社区 姚艳萍时间:2019-09-06

社会救助是兜底性民生工程,也是社会保障体系中的最后一道安全网,长城区建设社区坚持以人民为中心的发展思想,为困难群众和弱势群体系上了生活的“安全带”。 

社会救助“兜底保障”暖民心 

建设社区全力推进社会救助兜底脱贫,进一步健全救助制度体系,规范审批工作流程,基本形成以城镇低保为基础,医疗等专项救助为辅助,临时救助、专项救助和社会互助帮扶为补充的多层次、广覆盖的社会救助体系,切实做到政策帮扶不漏、突发救助不少、专项帮困不忘、节庆慰问不断,为困难群众织就一张张民生保护网。在加大社会救助兜底保障力度的同时,还充分发挥社会力量在社会救助中的补充作用,努力拓宽社会救助渠道,积极推进慈善与社会救助体系的衔接,充分发挥慈善救助方法灵活、形式多样、一案一策的特点,形成了政府主导与社会互助有机联动的服务体系。 

“筑基”工程织密民生保障网 

为深入了解社区边缘困难人群信息,今年5月份社区依托网格管理,入户访贫问需、面对面倾听群众诉求,心贴心感知百姓冷暖,进一步织密民生保障安全网。 

 “低保就像及时雨一样给了我们家保障,有了低保,希望以后的日子能好过些。”家住建新小区的左女士得知自己家可以申请最低生活保障时,激动不已。左女士的丈夫因脑梗塞瘫痪在床、生活无法自理。为了能够全身心的照料丈夫起居,左女士辞掉了工作,然而没有了生活来源,再加上高额的医疗费用,一时间生活十分拮据。“了解到她们一家的情况后,我们主动帮助左女士家庭申请了2000元的临时救助,同时继续做好后续服务保障,目前正在帮她申请办理最低生活保障待遇。”民政专干杨静说。 

在上门走访过程中,调查员通过送政策、核对家庭经济状况等,对低收入、特困、老年人、残疾人、留守儿童、政策边缘户等民政重点服务对象的基本情况进行了全面起底摸排,对困难群众的需求也进行了记录和对接。 

“点球式”救助精准帮扶显成效 

社区对生活困难“边缘户”开展“点球式”救助工作,一方面采用定期慰问的方式,在春节、夏令救助、冬令救助等重要时间节点对生活困难“边缘户”进行走访慰问;另一方面实施救助,对因突发原因造成特殊困难的民政救助对象和生活困难“边缘户”实施精准救助,坚持“一事一议”“一户一议”原则,做好“救急难”工作,确保突发困难的群众能够得到相应救助。 

陈秀芬患有尿毒症12年,不仅花光了家里所有积蓄,还借了大量的外债,但病情依然不见好转。 每季度3000元的医疗费用仍然像座山一样压得他们一家人喘不过气来。“考虑到陈秀芬的实际情况,我们经集体研究为其拟定了‘点球式’救助的方案,帮助这个家庭申请临时救助2000元,在一定程度上缓解了他们的生活困难。”社区民政负责人喻辅明说。 

通过“点球式”救助,遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,以及其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭,切身感受到了党和政府的关心和温暖。 

民政连着民生,民生关系民心,民心事关大局。建设社区一张全覆盖、保基本的民生保障网正在不断织密,越来越多的困难群众将从不断完善的社会救助体系中获益,重现幸福笑容。