长城区召开民族团结进步创建工作推进会

来源:综合管理部 李鹏召时间:2019-09-26

 

 

 

2019年9月24日下午,长城区委在建林社区召开民族团结进步创建工作推进会。区委副书记、区长魏致勤同志主持会议并传达了《甘肃省第八次民族团结进步表彰大会会议精神》,副区长张建林同志传达了《嘉峪关市创建全省民族团结进步示范市实施意见》的文件精神,副区长郭健同志安排部署了全区民族团结进步创建工作,民族团结进步创建示范单位建林社区、新华社区、泥沟村分别作了表态发言。 

区委书记刘长发针对此项作工作做详实安排,同时提出几点要求:创建认识再提高。全区上下要进一步深化思想认识,提高政治自觉,坚定信心决心,不断增强创建工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来各社区、镇党委迅速传达学习会议精神,切实开展民族团结进步创建活动,严格按照《长城区民族团结进步创建工作实施方案》,对标对表《嘉峪关市创建民族进步示范点“十有”验收标准》,落实落细各项工作。 

二要创建责任再压实。镇、村、各社区“一把手”要切实肩负起创建工作第一责任人职责,扛在肩上、放在心上、抓在手上,切实发挥“关键少数”和“头雁效应”作用,通过亲力亲为、率先垂范、研究问题、协调推动把工作一项一项抓到位、抓到底,集中精力全力推进创建工作,要加强压力层层传导,动员发挥辖区单位以及群众的积极性、主动性,努力把创建的责任下沉落实到每一个环节和“神经末梢”确保创建各项任务不折不扣落到实处。     三要舆论氛围再营造。要把宣传引导作为主线,融入平安创建、乡村振兴、结对帮扶、精准扶贫、法治宣传、“中国梦”教育、群众文化活动等各类活动中,扎实推进干群共建、城乡共建、宗教场所共建工作格局,形成生动活泼、联动联创的创建局面。深度挖掘机关、村以及各行各业涌现出来的先进事迹、先进典型以及民族团结进步小故事,大力宣传报道,形成强大的舆论声势。要在辖区主要街道、文化广场等醒目区域设立宣传标语制作宣传展板,充分发动居民群众,努力形成民族大团结,共同谋发展的浓厚氛围。 

 

四要特色亮点再挖掘。各单位要结合工作实际,在打造特色亮点上狠下功夫,找准创建工作与业务工作的结合点、切入点,进一步发挥辖区三处宗教场所优势,挖掘、总结、提炼工作中的好做法、好经验,形成长效机制,尤其是三个重点创建单位要将机关、乡镇、学校等作为民族团结进步创建的主阵地,争先创优,示范引领,创造更多可复制、可推广的特色亮点,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。 

区委副书记魏致勤同志强调,各社区、各党委、各村党支部要切实履行主体责任,将民族团结工作排上重要议事日程,全各部室要带着责任,带着感情,带着温度,关心支持全区民族团结进步工作,有特色的,为我市创建全省民族团结进步市,不拖后腿,贡献力量。