嘉峪关市人民政府长城区关于认真做好清明节期间防火工作的通知

来源:长城区时间:2019-04-04

新城镇、各社区: 

33017时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。近期,随着清明节的来临,扫墓祭祀活动进入高峰,加之春耕生产进入繁忙时节,农事用火频繁,全市森林防火形势极端严峻。为确保森林资源安全,防止森林火灾发生,现就做好清明节期间我区森林防火工作的有关要求通知如下: 

一、提高思想认识,加强组织领导。要进一步提高政治站位,时刻绷紧森林防火这根弦,克服麻痹思维,以高度负责的态度,切实把森林防火作为当前的头等大事来抓,真正做到思想认识到位、工作部署到位、措施落实到位、检查督促到位,确保森林防火工作万无一失。 

二、强化宣传教育,倡导文明祭祀。要充分利用广播、网络、微信、手机短信等各种宣传媒介,进一步加强对辖区居民的防火宣传。镇、各社区要充分组织包村干部、文明劝导员、网格员及志愿者开展防火宣传和文明祭祀宣传教育活动,要针对城乡结合部、出租房、“三合一”等场所大力普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识,切实提高群众防火意识和防火能力。 

三、紧盯突出问题,加强隐患排查。要加强对重点时段、重点地段、重点人群的管控,要落实网格化防控措施,确保重点部位有人查、有人守、有人管。要深入开展隐患排查和问题整改,清明节期间,要严禁在林区及林区边缘地带烧纸、烧香、烧草和随意用火,管住、管死野外火源。新城镇要进一步加强对农民烧荒和焚烧秸秆的管控力度,做到及时发现,及时制止,切实降低森林火灾风险,决不能存在任何盲点、任何隐患、任何疏漏,确保森林防火不出问题。 

四、落实值班制度,完善应急预案。新城镇、各社区要加强值班值守,严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,畅通信息报送。按照“无火当有火准备、小火当大火扑救”的要求,时刻保持临战状态,对火灾应急处置预案再完善,对防火物资准备情况再检查,一旦发现火情,要及时报告,绝不允许迟报、瞒报的现象发生。要树立“以人为本、安全扑救”理念,把保障扑火人员安全放在首位,禁止动员老人、未成年人及在校学生参加扑火,坚决杜绝人员伤亡事故发生。 

  

  

                        嘉峪关市人民政府长城区 

                          201943